четверг, 11 мая 2017 г.

Здесь жить нельзя: Карабаш


Карабаш уже давно не просто город на Южном Урале, а имя нарицательное. Он стал главным отечественным символом ужасной экологии, настоящим синонимом экологической катастрофы. Возможно, есть в  России города, где жить еще опаснее, чем в Карабаше (Норильск, Дзержинск), хотя это вопрос достаточно спорный, но ни один из этих населенных пунктов не имеет такой мощной рекламы. Неземными карабашскими пейзажами переполнен весь Интернет, чего не скажешь про его конкурентов. И в данном случае "реклама" (а точнее – антиреклама) не врет. Это действительно Ад на Земле, один из филиалов Преисподней.

Правда, чтобы по-настоящему понять это, нужно самому побывать там, прогулявшись вблизи местного медеплавильного комбината. Казалось бы, после просмотра многочисленных фото из Карабаша ты вполне готов к тем картинам, которые тебе откроются при личном посещении, но это ложное ощущение. Ведь дело не только в зрительном восприятии. Важна еще и атмосфера этого дьявольского места, которую никакие фотографии передать не в состоянии.

Для меня города-помойки отнюдь не в диковинку. Я до своего визита в Карабаш был в Кировградской техногенной пустыне, чьи виды весьма сильно похожи на карабашские, а также неоднократно посещал самые грязные города Урала: Нижний Тагил, Красноуральск, Первоуральск, Ревду и Челябинск. Да и живу я в Екатеринбурге – не самом чистом месте на Земле. Тем ни менее, увиденное в Карабаше произвело на меня столь удручающее впечатление, что домой я возвращался в крайне подавленном настроении. И ведь провел я там всего часа полтора – не больше. К тому же мой приезд в город состоялся не в те ужасные времена в начале "нулевых", когда "Карабашмедь" заливала всю округу серной кислотой, а летом 2016-го – через десять лет после проведенной модернизации медеплавильного производства. Тем ни менее, Ад все равно остался Адом.  Когда стоишь на берегу кислотного водоема недалеко от комбината, а ветер дует в твою сторону, окутывая тебя ароматом с озера и дымом с завода, то в голове остается только одна простая мысль: надо бежать! Если и есть запах у Смерти, то это именно он. Это не трупное зловоние и не запах гнили, а однозначное свидетельство наличия здесь метафизической Смерти, способной уничтожить все живое на этой планете.
Данное ощущение усиливается и наличием на вершине одного из холмов у въезда в город молитвы Господу ("Спаси и сохрани"). Действительно, от Смерти может защитить только Господь, но помогать карабашцам он явно не торопится.

…Из всех металлургических производств выплавка черновой меди в России представляет наибольшую угрозу для окружающей среды. Причина проста: медные руды в Евразии содержат в себе очень большое количество токсичных металлов и серы. Металлы, которые пропитывают почву, человеческим глазом не увидишь, а вот результат воздействия серы на окружающую среду заметен без всяких приборов: именно она отвечает за появление "марсианских пейзажей" в окрестностях медеплавильных комбинатов.

На заре становления металлургической промышленности очисткой вредных выбросов никто и не думал заниматься, поэтому вся сера при выплавке меди в газообразном виде выбрасывалась в атмосферу. В Сети в качестве даты начала работы Карабашского медеплавильного завода часто указывается 1910 год, но это не совсем так. В этом году заработало уже третье предприятие, которое занималось изготовлением меди. Две другие попытки оказались неудачными: первый маленький завод был построен в далеком 1837 году, но проработал всего несколько лет.

В 1907 году заработало новое предприятие по выплавке меди, но и оно долго не протянуло. Да и третья попытка, предпринятая шотландским предпринимателем Лесли Урквартом, тоже не сразу дала свои плоды. Иностранный инвестор оснастил предприятие новым оборудованием и очень вовремя – в 1917 году завод национализировали. Во время Гражданской войны предприятие было закрыто, и плавка меди возобновилась лишь в 1925 году. Таким образом, по настоящему карабашцы приступили к уничтожению своей среды обитания лишь с середины 20-х гг.

В 30-е годы в Карабаше была введена в строй обогатительная фабрика, которая занималась обогащением медно-цинковых руд, и выпускала медный и цинковый концентраты. Медеплавильное производство, обогатительная фабрика и многочисленные шахты по добыче медной руды вошли в состав Карабашского медеплавильного комбината (КМК).
В послевоенное время на советских медеплавильных комбинатах худо-бедно, но стали бороться с оксидами серы, которые улетали в атмосферу и выпадали на землю в виде кислотных дождей. В Ревде и Красноуральске были построены сернокислотные производства, в Кировграде перешли на плавку металлического лома, но в Карабаше ничего не изменилось. Почему про карабашцев забыли – история умалчивает.  Сернокислотного производства здесь так и не построили. На комбинате было несколько печей для выплавки меди, и одна из них не имела вообще никакой газоочистки.

В середине 80-х из труб КМК ежегодно улетало около 160 тыс. тонн загрязняющих веществ, а за все время работы суммарные выбросы составили более 14,5 млн. тонн! В перерабатываемых комбинатом рудах содержались сера, медь, цинк, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть – именно этими элементами пропитано все вокруг. Основной загрязняющий элемент – сера (до 90%).
Без систем газоочистки на комбинате экологическая катастрофа была лишь делом времени, и к концу 80-х даже наша народная власть поняла, что лавочку пора прикрывать (случай для СССР уникальный!). В некоторых сетевых статьях можно прочесть, что в 1989 (1990) году производство на Карабашском медеплавильном комбинате остановили, но это не так. Останавливали комбинат неспеша, поэтапно. В 1989 году была закрыта обогатительная фабрика, а затем перестали плавить медь в отражательной печи, где не было газоочистки. В 1990 перестали травить всю округу две шахтные печи. В результате этих мероприятий атмосферные выбросы КМК снизились в 5-6 раз. В 1996-м была остановлена третья и последняя шахтная печь, а в следующем году была выведена из эксплуатации вторая отражательная печь, где плавился вторцветмет. Всю первую половину 90-х на КМК работала и шахта "Центральная", которая не очень сильно загрязняла воздух, но оказывала крайне негативное влияние на состояние водных источников, включая подземные воды.
В июне 1996 года приказом Минприроды за № 299 Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия – по загрязнению воздуха, почв, водных объектов, а также состоянию здоровья населения. В приказе было зафиксировано, что растительность в округе Карабаша повреждена на 7 тысячах гектаров, а участок реки Сак-Элга, протекающей южнее комбината, чрезвычайно загрязнен тяжелыми металлами (среднемноголетние значения за этот период составляют: по меди - 802 ПДК, цинку - 134 ПДК, железу - 62 ПДК!).
Итак, в 90-е годы город-завод Карабаш потихоньку умирал от отсутствия работы (к 1996 году из более чем 40-тысячного населения в городе осталось всего 16 тысяч человек), но полная остановка завода давала надежду, что хотя бы местные пенсионеры теперь смогут спокойно скоротать свои дни, не опасаясь за свой урожай на огородах.

Радовались карабашские пенсионеры совсем недолго. Уже в 1998 году завод-убийца задымил снова, и благодарить за это следует как минимум трех человек: директора Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) Александр Вольхина, губернатора Челябинской области Петра Сумина и свердловского барона Эдуарда Росселя.
Напомню, что в те годы лучшие люди нашего времени хватали все, что плохо лежит. Два весьма серьезных человека - Михаил Черной и Искандар Махмудов считали, что КМЭЗ "лежал" очень плохо, а Вольхин и Сумин были с ними категорически несогласны. Именно борьба двух группировок за КМЭЗ и привела к возобновлению работы медеплавильного комбината в Карабаше.
Кыштымский медеэлектролитный завода занимался производством рафинированной меди, для изготовления которой нужна черновая медь. После остановки Карабашского медеплавильного комбината с сырьем у КМЭЗа возникли большие проблемы. Черновую медь можно было получить с трех комбинатов в соседней Свердловской области, но почти одновременно с закрытием предприятия в Карабаше свердловский барон Россель установил фактически "запретительный" сбор на вывоз черновой меди с территории области. Цели такого решения свердловского феодала были двоякие. Во-первых, оно обеспечивало черновой медью верхнепышминскую "Уралэлектромедь" (на которую уже наложили лапу Черной и Махмудов). Во-вторых, невозможность получить черновую медь из Свердловской области должна была привести к капитуляции КМЭЗ перед захватчиками из "Уралэлектромеди". Но директор КМЭЗ Вольхин при поддержке губернатора Сумина не пошел на поклон к захватчикам и принял решение умереть, но не сдаться "северным варварам"! Правда, сам Вольхин умирать не стал. Было принято мудрое решение, что умирать будут карабашцы: под контролем Вольхина филиал Ада в Карабаше вновь начал свою работу, но уже под новым названием - "Карабашмедь". Все, что могло работать на КМК и приносить прибыль, вывели в эту новую компанию, а накопленные отходы и заброшенные шахты оставили старому комбинату.
Первый натиск варягов из "Уралэлектромеди" (на базе которой возникла УГМК) удалось отбить, но "враги" из Свердловской области все равно подмяли под себя КМЭЗ, а заодно и "Карабашмедь" - уже более десяти лет у предприятия новые хозяева ("Русская медная компания"), которых на публике представляет некто Игорь Алтушкин.


Когда запускали "Карабашмедь", то было много обещаний, что будет проведена модернизация предприятия. Действительно, потихоньку помаленьку она идет, но ведь с  момента запуска прошло 18 лет, а до сих пор вблизи от комбината дышать невозможно! Для сравнения можно взять Среднеуральский медеплавильный комбинат (СУМЗ) в г.Ревда, который отошел к группе Черного-Махмудова (УГМК). В альтруизме этих ребят не упрекнешь, но за десятилетие работы УГМК произвела полную замену оборудования на СУМЗе и сейчас обстановка вокруг комбината не в пример лучше, чем в Карабаше.     
Естественно, что неспешная модернизация постоянно сопровождалась публичными экологическими скандалами. По сообщениям из Сети: в январе 2003 года проверяющими на ЗАО «Карабашмедь» было установлено, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу осуществляют­ся практически без очистки; "26 июня 2004 года на предприятии произошел залповый выброс загрязняющих веществ, которые вызвали химический ожог зеленых насаждений. Выброс практически уничтожил 102 гектара леса и посадки в 400 огородах жителей Карабаша. По­страдали и люди: резко возросло число карабашцев, обратившихся в городскую больницу с заболева­ниями органов дыхания. Управле­ние Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе возбудило уголовное дело"; "В конце июня 2010 в Карабаше наблюдалось уникальное природное явление — преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках"… 

Лишь к 2005 году на "Карабашмеди" наконец-то построили сернокислотное производство. Тем ни менее, кардинально проблема с вредными выбросами не решена до сих пор. Это признали и собственники предприятия, подписав с правительством Челябинской области в ноябре 2016 года соглашение, в котором они обязались вложить 2,3 млрд. рублей в экологические мероприятия на "Карабашмеди". 
Самое удивительное в том, что в официальных списках самых грязных городов России за все последние годы Карабаша нет! Данное обстоятельство прекрасно характеризует достоверность этих списков, которые учитывают только выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Но в Карабаше помимо выбросов всякой гадости из труб есть и другие проблемы: шлак и другие отходы Карабашского медеплавильного комбината, накопленные за многие десятилетия работы, загрязненность почв тяжелыми металлами и серой, а также заброшенные шахты.

Когда въезжаешь в Карабаш с севера, то прямо на границе города тебя встречают горы шлака, расположенные вблизи жилых домов. Там складировано более 10 миллионов кубометров отходов!
Эффектное фото шлаковых гор Сергея Лахардова, сделанное с Золотой горы.
Ближе к комбинату размещена другая порция шлака общим объемом более 7 млн. кубов.
Но гораздо опаснее шлака серосодержащие отходы. Вся южная окраина города за комбинатом представляет собой одну сплошную серную помойку.

С 30-х годов до 1958 года КМК сбрасывал жидкие отходы (хвосты) прямо в реку Сак-Элга. В конце 60-х годов произошел прорыв хвостохранилища предприятия, и серная гадость КМК вновь попала в эту речушку.


В настоящее время пойма Сак-Элги вблизи Карабаша представляет собой техногенную пустыню (площадь загрязненной поймы - около 120 га). По данным на 1996 год кв. км там скопилось до 3 млн. тонн серы, около 30 тыс. тонн цинка, другие тяжелые металлы.

Недалеко от комбината плещется колоритное и чрезвычайно пахучее кислотное озеро. 

Сброс отходов в реку Сак-Элга привел к тому, что постепенно все больше загрязняется находящееся рядом огромное Аргазинское водохранилище, которое является резервуаром питьевой воды для Челябинска и его пригородов. Уже много лет рассматривается вопрос о необходимости строительства обводного канала для реки, чтобы она огибала участок техногенной пустыни, но воз и ныне там.
Итак, что же нужно предпринять, чтобы в Карабаше можно было жить? Ничего не нужно. Вариант решения проблемы только один – необходимо переселять всех жителей в близлежащие города или новый поселок километрах в 10-15-ти. Карабаш - проклятое место, люди здесь жить не должны. И восстановить более-менее пригодную среду обитания в Карабаше нереально (даже в случае закрытия "Карабашмеди"). Мало того, что еще в 1996 году почти вся территория города по уровню загрязнения почв тяжелыми металлами была отнесена к зоне экологического бедствия, а сейчас ситуация стала еще хуже. В городе множество заброшенных домов, а вся инфраструктура безнадежно устарела. Даже от больницы здесь остался один здравпункт – город явно умирает и никакого будущего у него не просматривается.
В Карабаше живут всего 12 тысяч человек – на их переселение потребуется не более 15 млрд. рублей. Даже если из них украдут 2-3 миллиарда – денег все равно хватит. А что такое 15 миллиардов? Копейки – по нашим олимпийским меркам.
Кстати, идея с переселением целого города отнюдь не относится к числу экзотических. Мэр отравленного диоксинами Чапаевска (Самарская область) в 2012 году предложил перенести город в другое место. Относительно Карабаша такая мысль появлялась в голове у предыдущего губернатора Челябинской области М.Юревича. Плохо, что такие идеи хоть и залетают в управленческие головы, но не задерживаются там надолго.

Какой урок можно вынести из посещения Карабаша? Наверное, выводов из карабашской катастрофы можно сделать немало, но в данном случае будет достаточно и одного, подтверждающего одну прописную истину. Что строили в СССР? – Коммунизм, новый вариант Рая на Земле. И карабашцы его строили вместе со всеми, не жалея в процессе строительства ни себя, ни других, и совершенно не задумываясь о средствах достижения цели. В результате вместо Рая на Земле получился Ад. Воистину, благими намерениями вымощена дорога в Ад!


О том, что происходит в Карабаше в 2021 году моя новая статья: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий