понедельник, 2 августа 2021 г.

Карабаш – 2021: здесь скоро будет город-сад!

 

В июле 2021 года я проезжал через город Карабаш и был сильно удивлен: в городе вовсю шла рекультивация территории! Карабаш прославился на всю страну своими «марсианскими пейзажами», которые привлекали сюда тысячи туристов, но похоже, что скоро о них придется забыть. 

 

Оказывается, я проезжал через город за несколько дней до визита в него губернатора Челябинской области, поэтому неудивительно, что работы по благоустройству шли стахановскими темпами. После визита они наверняка снизятся, но все-таки сделано уже немало. И вполне понятно, по каким направлениям идет фейслифтинг Карабаша. 

 

Первое что бросается в глаза, если смотреть на происходящее с горы Карабаш, к настоящему времени значительно уменьшилась знаменитая гора шлака на въезде в город, где его было складировано более 10 млн тонн! Самосвалы заезжают за шлаком один за другим. И, пожалуй, что полтора-два миллиона тонн уже вывезли, если не больше.

Вверху фото шлаковой горы образца 2017 года.

 

Сегодня изменения на горе видны невооруженным глазом.

Куда же грузовики перевозят шлак? Для засыпки самых проблемных мест в городе. 

 

Во-первых, с помощью шлака рекультивируют хвостохранилище № 3 непосредственно у предприятия «Карабашмедь», где было и пока еще существует впечатляющее кислотное озеро. Но, судя по всему, дни этого водоема явно сочтены, поскольку работа там кипит. Водоем уже перегородили дамбой, что хорошо заметно на одном из фото вверху. А в правой части того же фото виднеются грузовики, которые вываливают шлак.

Во-вторых, шлак перевозят к руслу реки Сак-Элга, которая протекает на юге Карабаша. 


 Река уже несколько десятилетий текла по руслу, которое на протяжении километра-двух сформировано из отходов медеплавильного производства. Вверху фотографии реки четырехлетней давности.


 Сейчас это место выглядит так. Воды практически нет. 


 

Более полувека назад случился прорыв старого хвостохранилища комбината (на фото вверху), и весь яд оттуда вытек в русло Сак-Элги.

Туда же стекал и так называемый Рыжий ручей с хвостохранилища № 3 у предприятия. Все последние годы обсуждался проект отвода реки в специальный канал, чтобы вода реки по дороге в Аргазинское водохранилище не несла с собой токсичные металлы и серу, которые накопились в ее русле ниже Карабаша. В 2018 году канал начали строить за бюджетные деньги и в 2020 году ввели в эксплуатацию, но бывшее русло реки пока не рекультивировали.

Работы здесь в самом начале, поэтому окружающие пейзажи выглядят как обычно – по-марсиански. А небольшое количество воды в русле – это вода из Рыжего ручья. Возможно, что все бывшее русло реки тоже покроют шлаком, а сверху завезут землю, чтобы автомобилисты, проезжая мимо этого места, смотрели на дорогу, а не на ужас вдоль нее.

Нельзя не отметить, что трасса Кыштым – Миасс, проходящая рядом с «Карабашмедью», сейчас в хорошем состоянии, да и дороги в самом городе активно ремонтируются. И что сразу же бросается в глаза при въезде в город с трассы: в Карабаш активно завозят землю и сажают деревья. 

Не секрет, что во многих местах, особенно рядом с предприятием «Карабашмедь», вместо нормальных почв были настоящие руды вперемешку со шлаком, на которых почти ничего не росло (на фото вверху).

Территорию рядом с «Карабашмедью» частично уже привели в порядок. Между трассой и предприятием строят новый завод (похоже, здесь будут производить удобрения).

Позади предприятия и гор шлака, где проходила главная улица старого города со смешным названием – улица Освобождения Труда, перемены тоже бросаются в глаза, поскольку все старые дома на ней снесены. Это надо было сделать давным-давно, но руки до улицы дошли только в последние годы. 

 

Так выглядела улица Освобождения Труда в 2017 году – сейчас этих домов уже нет.

Фактический хозяин города – «Русская медная компания» (РМК) в последние годы наконец-то стала вкладывать деньги в мероприятия по приведению города в божеский вид. До этого основного владельца РМК И.Алтушкина больше интересовало развитие в России боев без правил, профессионального бокса и строительство церквей, а до Карабаша руки как-то не доходили. 

Нельзя не отметить, что у РМК была железная юридическая отмазка, чтобы более десятилетия не думать о наведении порядка на территории вокруг предприятия и не убирать все «добро», которое породила «Карабашмедь» за свою историю. Когда ушлые ребята в 1998 году вновь запускали закрытое ранее предприятие и переводили его из государственной собственности в частную, себе они взяли только «вершки» (цеха и т.п.), а «корешки» (все накопленные отходы, включая бесхозные хвостохранилища) оставили народу. Позднее «вершки» перешли под крыло РМК, которая юридически отнюдь не обязана убирать «корешки», принадлежащие всем нам – хозяевам этой земли. И она не обращала на них внимания. 

Вот эта красота на фото (так называемое хвостохранилище № 3) - вся наша, народная! 


 И этот шлак неподалеку тоже принадлежит российскому народу!

Учитывая эти обстоятельства, карабашским гномикам остается только пасть в ноги своему барину из РМК и неустанно благодарить его за то, что он снизил зарплату своим бойцам без правил и отдал свою трудовую копеечку на ликвидацию народного достояния, к которому РМК не имеет никакого отношения.

По какой причине несколько лет назад стронулась с места махина рекультивации и полетела – бог весть: то ли совесть заела владельца РМК (а почему нет? чудеса случаются), то ли кто-то кого-то взял за одно место и стал сжимать кулак, но РМК зашевелилась и прямо остановиться не может, стремясь облагоденствовать живущих в токсичных металлах и сере карабашцев. 

Для начала компания провела рекультивацию хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики. На фото вверху виден зеленый газончик перед предприятием на месте бывшего хвостохранилища. 

Это фото того же места в 2017 году. Хорошо видна какая-то дрянь в хвостохранилище. Забавно, но даже это маленькое хвостохранилище прямо у корпусов «Карабашмеди», которое уже засыпали и засеяли, тоже было нашим, хотя находилось за забором предприятия (на фото этот заборчик очень маленький, но если присмотреться, то он виден перед шлаком). Это зеленеющее бывшее хвостохранилище, наверное, и сейчас наше вместе с травкой? Но тогда почему там стоит какой-то частный забор?...

Но продолжим летопись подвигов РМК. В 2020 году компания благоустроила набережную у предприятия, где расположен небольшой пруд.

Как я упоминал выше, сейчас идут работы по ликвидации соседнего хвостохранилища № 3 и горы шлака у въезда в город, которыми занимается также РМК.

В планах компании строительство дополнительных очистных сооружений на Рыжем ручье и реке Серебрянке, которые текут от предприятия и впадают в реку Сак-Элга, работы на северном склоне Поклонной горы (где стоит крест), очистка пруда рядом с заводом (кстати, в этом водоеме я видел кого-то вроде ондатры, поэтому очистить этот пруд не помешает - пусть водяные крысы тоже порадуются жизни).

Планы РМК в части улучшения местной экологии рассчитаны на несколько лет. Что мы будем иметь в итоге, после завершения этих запланированных мероприятий, которые обрушились на несчастный Карабаш?…

Без сомнений, среда обитания карабашцев несколько улучшится. Кардинальных перемен не произойдет, но все-таки образцовая промышленная помойка страны уже не будет выглядеть так ужасно, как сейчас, а пыль с хвостохранилища и шлаковой горы не станет разносится по округе. Но в целом этих мероприятий явно недостаточно. Загрязнение местных почв токсичными металлами настолько катастрофично, что вряд ли возможно в принципе сделать на этом месте город-сад. Да и сама «Карабашмедь» хоть и гадит гораздо меньше, чем раньше, но и сейчас время от времени подбрасывает сюрпризы местным жителям после аварийных выбросов.

Но что точно изменится кардинально – это притягательность города для туристов. «Марсианские пейзажи» привлекали в Карабаш тысячи людей, но после их ликвидации в городе останется лишь одна достопримечательность - гора Карабаш (она же Лысая, она же Поклонная). Ее внешний вид пока останется прежним. 


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий