воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Здесь жить нельзя: Реж


Я думаю, восприятие Режа в значительной мере зависит от того, по какой дороге вы туда въезжаете. Если посмотреть на спутниковый снимок города, то сразу бросается в глаза большое черное пятно на севере. Это шлаковые отвалы местного никелевого завода – "Режникеля". И если попадаешь в город с этой стороны, то это мгновенный приговор всему Режу. Много на Среднем Урале промышленных помоек, но таких гор золы больше не встретишь. 

Позже сходные объемы этой гадости я видел в соседней Челябинской области. Там народ совсем не стесняется. В Реже горы шлака выросли на производственной площадке завода – так сказать, на его заднем дворе, а в Карабаше и Верхнем Уфалее отвалы шлака находятся прямо у главной трассы, по которой попадаешь в эти населенные пункты – вдали от производственных площадок. 


…Я полагаю, что Реж был обречен с самого начала (как вы город назовете..). Вот чем надо было думать, чтобы дать ему такое название? Как бы вы не старались сказать "Реж" – у вас все равно будет вылезать совершенно неблагозвучный глагол "режь"! Город был основан в 1773 году, как поселок при железоделательном заводе С.Яковлева. Понятно, что название населенный пункт получил от реки Реж, получившей наименование от древних жителей этих мест, но на этой реке много населенных пунктов, и среди нет ни одного такого же чуждого русскому языку названия. Даже деревня Катышка на этой реке получила имя более пристойное. Хотя и смешное.

Удивительно, но и в советское время город не переименовали. А ведь запросто мог стать Косыгиногорском или Пельшеградом… Глядишь и жизнь бы в нем наладилась.

В 20 веке маленький провинциальный Реж сгубила никелевая лихорадка. СССР готовился к войне с английскими, итальянскими, французскими, польскими, немецкими, финскими, японскими и всеми другими фашистами, вместе взятыми. А какая война без никеля? Этот металл крайне необходим для военной промышленности.
В 1933 году в СССР заработал первый никелевый комбинат в Верхнем Уфалее, а с 1936 года никель стали плавить и на "Режникеле", после того как рядом с городом было обнаружено 2 месторождения никелевых руд. В конце 50-х годов в 18 километрах от Режа было открыто большое Липовское месторождение, которое целых 30 лет (1960-1991) кормило завод и гробило город. После его отработки никелевый комбинат был вынужден перейти на переработку привозных руд Серовского месторождения – с севера Урала.


Оборудование на "Режникеле" старое, а руда привозится издалека, поэтому себестоимость никеля высокая – завод все последние годы находится на грани остановки. Но пока он исправно поставляет в местную атмосферу обычные для никелевых предприятий никель, свинец, кобальт, марганец, мышьяк, диоксид серы и бензпирен. Вряд ли завод еще долго будет отравлять местный воздух, но возможное закрытие предприятия не решит экологические проблемы города, поскольку и шлак, и загрязненная токсичными металлами почва сами по себе никуда не исчезнут. 

Искусственные Режевские горы на окраине поселения содержат около 15 млн. тонн шлака и постоянно растут – самосвалы заезжают прямо на шлаковый хребет и вываливают золу вниз.

Более того, если верить режевскому краеведу Алексею Рычкову, до 1973 года шлак, поступающий из шахтных печей, охлаждался прямо в реке Реж. "Сегодня донные отложения шлака в водоёме достигают до 2,5 метров и простираются почти до деревни Першино, находящейся примерно в 10 километрах от города". Так что шлак в Реже буквально везде.  

Теоретически эти отходы производства можно вывезти в Липовские карьеры, которые сейчас затоплены и на их месте создан минералогический заказник. Но вряд ли кто-либо возьмется за финансирование этого мероприятия – денег в стране нет, и режевлянам остается только держаться. Да и жалко засыпать Липовские карьеры, которые превратились в красивейшие озера, где отдыхает местное население. 


Никелевый завод – главный загрязнитель в Реже, но десятки лет ему здорово помогали угольные котельные, а также "режимный" химический завод в пригороде Режа, который выпускал порох и ракетное топливо. В 1996 году химзавод был заброшен, но снесен только в 2013 году. Есть еще в городе механический завод и "Режкабель", которые вносят свою лепту в загрязнение города, но в сравнении с "Режникелем" – они просто дети. 

А вот «Сафьяновская медь» (входит в УГМК) – это серьезно. Примерно в 5 километрах от Режа данное предприятие разрабатывает медно-колчеданное месторождение. 

Медная руда добывается в шахте и открытым способом (к 2016 году выкопан карьер диаметром 900 м и глубиной более 180 метров). Месторождения медной руды представляют экологическую угрозу не столько в процессе разработки, сколько после консервации. Если рудник будет затоплен подземными водами, что происходит очень часто, то вода превратится в кислоту, а потом, рано или поздно, поднимется на поверхность. Так произошло в свердловских городах Дегтярске и Полевском, а также в поселке Левиха. А кислотный водоем рядом с  городом – это настоящее бедствие. 
Кислота, подступающая к городу – дело будущего, но и без нее дела в Реже со здоровьем населения обстоят неважно, мягко выражаясь. В 2013 году Режевской городской округ вошел в топ-10 Свердловской области по числу выявленных первичных раковых заболеваний: 483 случая на 100 тыс. чел. Средний показатель по РФ – 373, по области – 389. Показатель смертности от рака в Режевском округе – 292 смерти на 100 тыс. населения (при 223 по Свердловской области и 198 – по России). В 2015 году цифры практически не изменились.
А ведь надо учитывать, что Режевской округ включает в себя не только город, но и около двух десятков деревень, где экология гораздо лучше, чем в Реже, и смертность от злокачественных новообразований должна быть ниже, чем в городе. Вот только статистика заболеваемости и смертности ведется у нас по городским округам – может быть, чтобы было не так страшно жить в грязных городах?… Но даже с деревнями цифра 292 смерти на сто тысяч населения – это очень много. Для сравнения возьмем страну, где думают об экологии - Финляндию: в 2011 году там было зафиксировано 174 смерти от рака на 100 тыс. населения.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий