среда, 15 марта 2017 г.

Здесь жить нельзя: Коркино и Роза



Расположен городок Коркино всего в 20-ти километрах от Челябинска – по сути, это пригород южноуральского мегаполиса.
Мы говорим - Коркино, подразумеваем - Коркинский карьер. Коркино и карьер связаны как близнецы-братья. Их папа – местный бурый уголь, а мама… Подозреваю, что мамой стало Политбюро ЦК ВКП (б) во главе с товарищем Сталиным, без решения которого в те годы такие крупные стройки не начинались.

Небольшое поселение на месте современного Коркино возникло еще в 18 веке, но превратилось оно в город только после открытия в 1931 году поблизости от поселка крупнейшего месторождения угля. Добывать уголь начали в 1934 году. Сначала на месторождении было несколько разрезов (открытых и шахтных), которые в начале 70-х годов объединили в один – Коркинский. За все время работы на разрезе добыли более 285 млн. тонн угля. На данный момент в земле рядом с Коркино вырыт гигантский котлован глубиной более 500 метров и диаметром около 3-х километров. Рядом с ним имеется и шахта, которая сейчас закрыта. 
Хотя карьер называется Коркинским, но ближе к нему расположен поселок Роза (до 1992 года он был частью города). Жилые дома Коркино отделены от карьера промышленной зоной, а розинцы живут практически на самом краю котлована.
Во второй половине "нулевых"  некоторые дома поселка Роза стали разрушаться из-за подвижек грунта рядом с карьером. В 2012 году розинцев стали переселять по Высочайшему Указанию Российского Самодержца, посетившего карьер в феврале 2012-го. В итоге новое место жительства обрели около 4-х тысяч человек, а почти все разрушающиеся здания снесли.
Одно из немногих сохранившихся зданий, откуда переселили жильцов.
Сейчас процесс переселения завершился. Как утверждают местные жители, еще несколько зданий (школы, детсады и жилые дома) тоже разрушаются, но деньги в стране для нас закончились, поэтому не переселенным розинцам остается только держаться на краю карьера.
Я побывал в Розе в сентябре 2016-го. На ближайших к карьеру зданиях я не увидел крупных трещин, не заметил и подозрительных провалов в грунте. Асфальтовые дороги в том же состоянии, что и в любом другом российском населенном пункте. А может даже и получше – похоже, что дороги там починили 5 лет назад перед визитом нашего королька. Железнодорожная линия, проходящая прямо по краю карьера, до сих пор используется.
В Интернете есть статьи, в которых написано, что поселок Роза сползает в карьер. Побывав на месте "сползания", не могу согласиться с этим выводом. Это явное преувеличение. С другой стороны, нельзя исключать, что подвижки грунта под оставшимися домами поселка действительно произойдут в самое ближайшее время, поскольку некоторые здания Розы расположены всего в 200-300 метрах от края гигантского котлована. В нем до сих пор взрывают породу, и никто не может гарантировать, что это не приведет к катастрофическим последствиям. Вполне реальная возможность разрушения домов – как дамоклов меч, висящий над розинцами (да и коркинцы от этого не застрахованы). Но это лишь одна проблема для местных жителей. 
Я читал в Сети, что карьер находится в процессе закрытия, но это не совсем так: в 2016 году уголь по-прежнему добывается и контракты на его поставку заключены до 2018 года (уголь используется на нескольких электростанциях Челябинской области). 

Сама по себе добыча не представляет особой опасности для здоровья местных жителей, чего не скажешь о горящем в разрезе угле. Пожары в котловане возникают по естественным причинам: кто-то считает, что это происходит из-за окисления угля, но есть мнение, что уголь воспламеняется от раскаленных газов, которые поднимаются наверх через истонченный слой земной коры (!). Если это действительно так, то дело может кончиться появлением вулкана! Хотя я полагаю, что до апокалипсиса все-таки не дойдет… 
Представляет ли опасность для местных жителей горящий уголь в карьере - вопрос дискуссионный.
Есть люди, которые считают, что из-за постоянного горения угля в разрезе жить рядом с ним крайне вредно для здоровья. На 1 января 2015 года в котловане было зарегистрировано 8 пожаров общей площадью 1100 кв.м., на 1 ноября 2015 года – четыре пожара, на 30 марта 2016 года – пять возгораний. Дым от многочисленных пожаров виновен не только в загрязнении Коркино с Розой, но даже в возникновении смога в Челябинске! Такие случаи отмечались несколько раз в 2015-2016 гг. Такова одна точка зрения. 
Другие экологи-практики, связанные с работающим Коркинским разрезом, заявляют, что жить у карьера вполне можно. Различные исследования, заказанные угольщиками, подтверждают, что все выбросы на предприятии соответствуют ПДК, а рассеивание вредных веществ, образующихся от деятельности предприятия, распространяется лишь в пределах восьми километров от источника загрязнения. Челябинск находится на расстоянии 20 км, а значит, смог над столицей Челябинской области не имеет отношения к Коркинскому карьеру. Пожары действительно возникают, но работники карьера их тушат. В общем, все хорошо и все под контролем.
Как понять, кто прав в этом случае? Все очень просто. Спорщиков рассудил мой нос – этот большой и надежный измерительный инструмент, уверенно определивший, можно здесь жить или нет. Когда я в свой первый раз побывал в Коркино, то на подъезде к карьеру мне показалось, что у меня в машине что-то загорелось. Запах был сильный и крайне неприятный – будто горит что-то вроде пластика. 
Когда я заметил, что из карьера вьется дымок, то понял, что дело не в моем автомобиле. А чуть позже далеко внизу что-то хлопнуло, и дым стал еще сильнее. 
В последний свой приезд в Коркино я сначала подумал, что пожар в разрезе почти потушен: дымок был, но малозаметный, а запаха горения не было вовсе. На самом деле запах не чувствовался только в Коркино. Ветер дул в сторону поселка Роза и там мой нос сразу ощутил фирменный коркинский запашок. А ведь от источника горения до моего носа было более километра! Представляю, какая вонь стоит рядом с карьером, если там горит по-настоящему! По некоторым фото из Сети видно, что такие пожары отнюдь не редкость.
Таким образом, как бы не пытались прикормленные разрезом экологи уверить нас, что в Коркино все в полном ажуре, мой нос однозначно определил: пока уголь в карьере гореть не перестанет, жить в Коркино и Розе нельзя! Ведь горящий уголь – это не только неприятный запах (что плохо само по себе), но и опаснейший бензпирен и другая гадость, которая содержится в угле и выделяется при горении (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, оксид серы и много чего еще). И всем этим дышат коркинцы и розинцы.   
Какое-то время у властей существовала идея с затоплением Коркинского карьера, но сейчас рассматривается вариант с засыпкой котлована отходами Томинского ГОКа, который будет построен к 2017 году примерно в 10 километрах северо-западнее Коркино (кроме самого ГОКа там будет 2 карьера и огромное шламохранилище площадью 800 га). Хорошо, если проблема с горением угля таким образом будет решена, но намного ли лучше угольного карьера иметь под самым боком гигантский работающий ГОК, где будет добываться и перерабатываться медная руда, а Коркинский карьер будет засыпан отходами этого ГОКа?…Перспектива для местных жителей вырисовывается весьма сомнительная. Первый вариант с затоплением был более приемлемым. Очевидно, что озеро под боком - лучше, чем помойка. Как бы то ни было, рекультивация карьера - далекая перспектива, а дышать коркинцам и розинцам надо прямо сейчас. А дышать нечем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий