вторник, 19 декабря 2017 г.

Здесь жить нельзя: Первоуральск и Ревда (окончание)


Начало статьи ЗДЕСЬ

Первоуральский новотрубный завод



В 2010 году на этом гиганте, выпускающем разнообразные стальные трубы, запустили новый "Электро-сталеплавильный комплекс по производству трубной заготовки" (ЭСПК). Зажег новую печь Сам Хозяин Земли Русской! Без него огонь не разгорался…. Но жители ближайшего к ЭСПК жилого микрорайона не оценили той высочайшей чести, которая была оказана им приездом Государя, и вскоре стали жаловаться на постоянный шум и выбросы сталеплавильного производства. 

В теории плавка стали в электропечах не настолько вредна для окружающей среды, как мартеновская. Тем ни менее даже за несколько километров от завода виден сильный дым с красноватым оттенком.


Почему так происходит – сказать трудно. В городе Полевском, где тоже плавят сталь в электропечах на Синарском трубном заводе, ничего подобного не наблюдается. Похоже, что газоочистка на ПНТЗ пожиже, потому и дым погуще…И зря они назвали новое производство "белой металлургией" – дым-то все равно черно-красный…
И с этим заводом та же печальная история, что и с "Хромпиком" – никакой санитарно-защитной зоны здесь нет.

Первоуральская ТЭЦ


Рядом с ПНТЗ разместилась газовая Первоуральская ТЭЦ. Из четырех труб трудятся  три, но не круглый год, а только во время отопительного сезона. Газ не уголь, но все равно в атмосферу поступает изрядное количество оксида азота, оксида углерода, углекислого газа, оксидов серы и бензапирена.

Насколько ТЭЦ влияет на состояние атмосферного воздуха неясно, поскольку в Первоуральске таких исследований никто не проводил. Экологи лишь замеряют содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, но кто именно виноват в превышении ПДК, сказать не могут.

Первоуральское рудоуправление

Южнее Первоуральска на горе Магнитной разрабатывается карьер, длина которого на настоящий момент составляет около 3,5 километров! Сам карьер особой опасности для здоровья не представляет, чего не скажешь о фабрике рядом с ним, над которой постоянно висит то ли дым, то ли пыль от переработки щебня.

Ближайшие от фабрики дома в трехстах метрах. Совсем рядом расположились и садовые участки.

Метизно-металлургический завод в Ревде


Предприятие основано еще в 1734 году. В отличие от СУМЗа, который находится несколько на отшибе от большинства жилых кварталов Ревды, метизно-металлургический завод расположен прямо посреди жилой застройки. В настоящее время там работают два сталеплавильных цеха и санитарно-защитная зона этого предприятия должна быть явно больше, чем сейчас. Несколько лет назад завод уже отселял жителей нескольких домов, которые стояли рядом с предприятием, но в будущем эту операцию придется повторить. По-хорошему, надо переселить пол-Ревды, чтобы у этого завода была нормальная санитарно-защитная зона, но это из области фантастики.

Все перечисленные мной стационарные загрязнители Ревды и Первоуральска лишь вершина айсберга. В Первоуральске есть еще динасовый завод, производящий огнеупорные материалы (расположен недалеко от СУМЗа, дает около полумиллиона твердых отходов в год); заводы горного оборудования, строительных конструкций, стеновых панелей, а также птицефабрика (выбросы аммиака). В Ревде также имеются еще два крупных предприятия: завод по обработке цветных металлов, расположенный рядом с СУМЗом (работает с 1941 года), и кирпичный завод.

Местным воздухом дышать не рекомендуется


Когда я забрался на гору Магнитная южнее Первоуральска, то смог рассмотреть все главные источники загрязнения атмосферного воздуха в агломерации. Все они находятся на юге города: там дымят "Хромпик", Первоуральская ТЭЦ, Новотрубный завод, чуть поменьше СУМЗ, висит пылевой смог (или дым?) над фабрикой Первоуральского рудоуправления. В центре Ревды издалека виден лишь один смачный выхлоп – насколько я понял, метизно-металлургического завода.
Трудно сказать, насколько улучшилась ситуация с атмосферным воздухом за последнее десятилетие и улучшилась ли вообще. Да, СУМЗ стал гадить намного меньше: в 2000г. через трубы этого завода улетело в атмосферу 63 тыс. тонн разнообразной вредности, в 2008 - 24 тыс.т., а в 2009-м – чуть больше 21 тыс. тонн. Но одновременно в агломерации резко возросло загрязнение от автомобильного транспорта.
Суммарное воздействие всех источников выбросов приводит к тому, что состояние атмосферы в агломерации в последние годы определяется как "высокий" или "очень высокий" уровень загрязнения.
Чаще всего в 2009 году в Первоуральске и Ревде фиксировались превышения ПДК по диоксиду азота, взвешенным веществам и диоксиду серы. В 2009 году в Первоуральске максимальные превышения ПДК составляли: по фториду водорода - почти в 15 раз! (кто это так испортил воздух, так и не было установлено), диоксиду серы - в 5,6 раза, взвешенных веществ - в 3 раза, диоксида азота - в 4,3 раза, сероводорода - в 1,8 раза, в 2010 году к ним добавились превышения ПДК по бензпирену.
В городе Ревде в 2009 году максимальная концентрация оксида углерода превысила нормативы в 10 раз, диоксида серы - в 5,8 раза.
По свежим данным за 2016 год по всей Свердловской области наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы оксидом азота отмечался в Первоуральске; оксидом углерода – в городе Ревда; мелкодисперсной пылью – в Первоуральске; сероводородом – опять в Первоуральске. Время течет, но Первоуральск с Ревдой прочно удерживают свои позиции.

Бедная Чусовая


Поклонники пермского писателя Алексея Иванова хорошо знают реку Чусовую – самый знаменитый водный путь на Урале. Но даже они не имеют представления, что это за река на самом деле. Ведь с научной точки зрения отнюдь не Кама впадает в Волгу, а наоборот (Кама полноводнее в месте слияния, она древнее, и ее русло расположено ниже), а значит, это Кама – самая длинная река в Европе! Но! Чусовая соединяется с Камой чуть повыше Перми. И Чусовая более полноводная в этом месте, чем Кама, и ее русло расположено ниже… Иными словами, то что мы считаем Камой, а затем и Волгой – вполне возможно, одна сплошная Чусовая…
Начинается эта великая река на восточных склонах бывших Уральских гор (то есть в Азии), а потом перебирается через "горы" в Европу. Но на свою беду по дороге к Каспийскому морю ей нужно преодолеть Ревду с Первоуральском…
После прохождения этой агломерации, Чусовая перестает быть рекой в привычном понимании. Река – это текущая вода, а не раствор тяжелых металлов и другой ядовитой дряни.
На протяжении многих километров от Первоуральска река Чусовая  характеризуется на официальном языке как "экстремально грязная" (превышение ПДК по нитритам, меди, марганцу и шестивалентному хрому). В 2002 году были взяты пробы в реке Чусовая около рабочего поселка Староуткинск: содержание меди превысило предельно допустимую концентрацию в 33 раза, хрома шестивалентного в 13,3 раза. Все это добро доплыло до Староуткинска именно из Первоуральска (больше неоткуда), преодолев более 100 километров!
2016 году Росприроднадзор зафиксировал в реке Чусовая  в районе Первоуральска "превышение концентрации железа в 14 раз, по нефтепродуктам в 5,5 раз, по хрому шестивалентному - в 31 раз"!
И это только начало долгого пути! А потом будет Пермь и другие помойки. Но туда течет уже мертвая вода. Ядовитый раствор.  

Здесь жить нельзя

Когда гуляешь по агломерации, то может показаться, что народ в Первоуральске и Ревде ничего взять не может. Точно так же, как проспиртованные алкоголики не умирают от употребления смертельных ядов (которые убьют любого непьющего человека), так и местные жители дышат, пьют и едят разнообразные яды, но продолжают жить и размножаться.
Такая нехитрая мысль пришла мне в голову, когда я прогуливался с фотоаппаратом возле прудов-отстойников "Хромпика", а рядом в лесочке аборигены охотились за грибами! То, что там почва просто пропитана токсичным хромом, грибников ничуть не смущало. Как и тот факт, что грибы просто обожают собирать свинец и кадмий с прилегающей территории, а именно этих элементов в агломерации двух городов хватит на многие десятилетия (лесок находится всего в 3-х километрах от СУМЗа).
Когда я встречаю таких оптимистичных гуманоидов в свинцовых городах области, то мне кажется, что их поведение вызвано свинцовым отравлением. Ведь этот элемент очень сильно воздействует на здоровье подрастающего поколения и, прежде всего, на их интеллектуальные способности. А свинец попадает к местным детям уже в утробе матери. По официальным данным за 2013 год в крови у более чем 50 % обследованных беременных женщин Ревды наблюдалось превышение максимально допустимой концентрации свинца. В Первоуральске процент отравленных свинцом беременных женщин лишь чуть-чуть поменьше.
Из-за избытка кадмия в местных почвах и воде, агломерация относится к территориям с повышенным риском заболеваний почек. Кадмий также обладает канцерогенным действием и нарушает функции легких. Но главным канцерогеном в Ревде и Первоуральске по официальным данным считается мышьяк, который выбрасывается в атмосферу любым предприятием, выпускающим черновую медь.
Учитывая, чрезвычайную экологическую ситуацию на рассматриваемой территории, официальная статистика заболеваемости раком в агломерации не самая худшая в области, но и только. По статистике заболеваемость раковыми новообразованиями больше в Ревде, чем в Первоуральске: в 2013 году зарегистрировано 417 случаев на 100 тыс. населения в Первоуральске и 449 – в Ревде (в 2011 году в Ревде было 450). Средний показатель по Свердловской области – 389.
Почему Первоуральск выглядит более благополучным и ситуация в нем по заболеваемости раком не сильно хуже среднеобластной? Дело в особенностях медицинской статистики. Статистика по Первоуральску включает в себя весь городской округ, в который помимо самого города входит 30 населенных пунктов. Из общего окружного населения в 150 тысяч примерно 25 тысяч проживают в сельской местности (в деревнях и поселках). Кроме того, в Первоуральске все основные источники загрязнения находятся на юге поселения. Северные микрорайоны города расположены на расстоянии 3-5-и километров. То же самое характерно и для Ревды – там есть южные пригородные поселочки в нескольких километрах от метизно-металлургического завода и СУМЗа, где воздействие городских стационарных источников загрязнения выражено значительно слабее.
Таким образом, даже в промышленных помойках можно найти более-менее приемлемые для жизни места, что отнюдь не отменяет моего общего диагноза для этой агломерации: в большей части микрорайонов Первоуральска и Ревды жить нельзя!


1 комментарий:

  1. Юрий, добрый день! Подскажите как с Вами можно связаться?

    ОтветитьУдалить