понедельник, 23 ноября 2020 г.

Долина реки Теча сегодня

 

Тема радиации в последнее время стала весьма популярной: летом 2019 года американцы выпустили сериал "Чернобыль", а мы на их злобную клевету ответили настоящим мини-Чернобылем под Северодвинском и сделали вид, что ничего не было.

Ничего не было и в конце 40-х годов 20 века в нескольких десятках километров севернее Челябинска, у истоков реки Теча, где не строили радиохимического комбината "Маяк", не сливали радиоактивных отходов в Течу и не устраивали на комбинате одну аварию за другой. 

 

Прошло каких-то 40 лет с тех времен, как ничего не случилось в Челябинской области, и советскому населению раскрыли страшную тайну: оказывается, выдающиеся советские физики и прочие химики закрытого города "Челябинск-40" (позднее "Челябинск-65", а ныне – Озерск) объявили настоящую войну уральскому населению. И одними из главных пострадавших в этой войне стали люди, проживавшие на реке Тече.


 

Исторический экскурс


В 1948 году на комбинате "Маяк" был введен в эксплуатацию реактор для наработки оружейного плутония, а с марта 1949 года комбинат стал массово сбрасывать жидкие радиоактивные отходы прямо в реку. Примерно в 7 километрах вниз по течению реки располагалось старинное село Метлино, за ним следовали один за другим около десятка небольших населенных пунктов, село Муслюмово с населением 3 тысячи человек (78 км от места сброса отходов), несколько деревень и районный центр Бродокалмак (ок. 5 тыс. жителей, 109 км от точки сброса).

Суммарного объема радиоактивности, попавшего в реку, не знает никто, но одно можно утверждать наверняка: уровень загрязнения реки на протяжении десятков километров от "Маяка" в конце 40-х - 50-х годах был чудовищным. В 1951 году в Метлино мощность дозы на берегу пруда в отдельных местах была более 5 Р/час! Не микрорентген, а рентген в час! Для справки: 1 рентген равен 1 млн микрорентген.

По официальным данным "из-за загрязнения реки Течи и прибрежной территории радиационному воздействию подверглись 124 тысячи человек". Большие дозы облучения (до 170 бэр или до 1,7 зивертов) получили около 28 тысяч человек (по сути, это все жители Теченской долины, которые проживали в Челябинской и Курганской области в 1949 году и позднее), а у 935 человек была диагностирована лучевая болезнь (начинается при получении дозы примерно 1 зиверт). Это данные весьма приблизительные. Надо понимать, что если советская медицина в эпоху всеобщей секретности зафиксировала 935 случаев лучевой болезни, в реальности заболевших должно быть больше. В книге В.Н.Новоселова и В.С.Толстикова "Тайны "сороковки" утверждается, что 935 случаев было зарегистрировано "при выборочном обследовании".

После того как Течу превратили в радиоактивную помойку, сталинские "эффективные менеджеры" задумались о том, как уменьшить вред, причиненный местным жителям. 


 С конца октября 1951 года среднеактивные отходы "Маяка" вместо Течи потекли в болото Карачай (по внутренней терминологии - водоем В-9), находящееся на территории комбината (в результате из болота получилось радиоактивное озеро). Менее опасные отходы производства продолжали сбрасывать в Течу до конца 1956 г. – до того момента, как построили первую плотину на реке, чтобы задержать распространение радионуклидов, накопившихся в болотах в верховьях Течи. В 1963 году была возведена вторая плотина. Так возник Теченский каскад водоемов.

После создания на Тече прудов-отстойников реку пустили через отводной канал мимо Теченского каскада водоемов. На юге от прудов реку Мишеляк, впадавшую ранее в Течу, тоже загнали в отводной канал. Таким образом, в 60-е годы Течу и ее приток Мишеляк изолировали от радиоактивных водоемов. В теории поступление радиоактивности в Течу было прекращено, но на практике вода из прудов-отстойников временами попадает в Течу 2.0 через плотину, пополняя ее радиоактивные запасы. 


 Ближайшее к "Маяку" село Метлино начали отселять в 1953 году. По официальным данным всего в Челябинской области до 1962 года было ликвидировано 23 населенных пункта, находящихся на реке Теча, но этот список неполный. Судя по карте 1936 года, на Тече недалеко от "Маяка" имелись небольшие деревни, которые были отселены, но не попали в итоговый список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 08.10.1993 № 1005.

После отселения первым населенным пунктом на Тече стало татарское село Муслюмово, находящееся от последнего пруда-отстойника "Маяка" (Теченского каскада водоемов) в 42 километрах ниже по течению. Почему его не переселили – неясно, хотя были ликвидированы 4 населенных пункта, находящихся еще ниже по течению реки: Курманово, Карпино, Заманиха, Ветродуйка. 


 

Возможно, что на Муслюмово решили сэкономить, поскольку село было большое. А может быть правы те жители Муслюмово, которые считают, что их село стало полигоном для изучения воздействия радиации на человеческие популяции. Примерно в 30 километрах от Муслюмово не стали отселять и село Бродокалмак (в этих селах часть населения все-таки переместили в другое жилье, подальше от реки).

Течу вывели из хозяйственного оборота в 1958-м, но что толку, если людей все равно оставили жить у реки? Скотина не читает постановления властей и идет на водопой к реке, а дети на то и дети, чтобы в жару купаться в речке. Дважды Течу пытались огораживать колючей проволокой (первый раз - в конце 50-х), но предприимчивые аборигены ее растащили.


Представляет ли Теча опасность сегодня?

Преступления советских чиновников против населения Теченской долины остались в прошлом. С тех пор минуло более 60 лет. Представляет ли Теча опасность для людей сейчас, в эпоху развитого (загнивающего) путинизма (нужное прилагательное можете выбрать сами)?..

Когда знакомишься со статьями о Тече в Интернете, где перемешаны ужасы прошлого и пробелы в знаниях у авторов, касающихся настоящего, то вывод у читателя может быть только один: Теча как была радиоактивной помойкой, так ею и осталась в 21 веке. Например, именно такое впечатление сложится у вас после прочтения статьи С.Лескова "Экологические халявщики", или Жизнь на мертвой реке», который выдал такой пассаж: "Для всех, кто живет вдоль реки Теча, хроническая лучевая болезнь — такой же привычный диагноз, как для нас ОРЗ".

Я побывал в бывшем Муслюмово, Бродокалмаке и еще нескольких теченских поселениях ниже по течению, а на мосту через Течу на федеральной трассе останавливался неоднократно. Личное посещение реки с дозиметром в руке и изучение серьезных статей по этой проблеме настраивает в целом на оптимистический лад: Теча не мертвая река и хроническую лучевую болезнь от нее заработать так же сложно, как в Москве. Более того, Теча сегодня практически не представляет угрозы здоровью человека. Именно так! Поскольку мое заявление идет вразрез с утвердившимся медийным мнением об опасности этой реки, данный вывод придется обосновать поподробнее.

И начну я с темы, которую вкратце можно обозначить так:


Теча без людей


В настоящее время связь между Течей и людьми значительно ослабла. Река впервые встречается с населенным пунктом через 87 километров от плотины последнего пруда-отстойника «Маяка» - в селе Бродокалмак. Это достаточно внушительное расстояние.

На протяжении первых десятков километров от плотины Теча бежит по безлюдным и труднодоступным местам, откуда люди были отселены в 50-х годах 20 века. В основном пойма Течи заболочена и даже сейчас здесь фиксируются достаточно высокий уровень радиации: в районе Асановских болот до 20 микрозиверта в/час (в переводе на «человеческие» микрорентгены – до 2000). 

 

Преодолев болота, Теча пересекает федеральную автомобильную трассу Екатеринбург – Челябинск. В этом месте у реки фонит гораздо меньше: в зависимости от времени года дозиметр обычно фиксирует от 120 до 250 мкР/час (весной, после половодья, излучение побольше, а осенью меньше). На мосту люди тоже не живут, а пребывание в этом месте в течение нескольких часов и даже суток (что практикуют дорожные рабочие, когда занимаются ремонтом моста) угрозы здоровью не представляет, поскольку мощность дозы в 250 мкР/час – это примерно то же излучение, которому подвергается человек, когда летит в обычном самолете. 


После моста на федеральной дороге Екатеринбург – Челябинск река снова прокладывает себе путь по незаселенной территории и примерно через 20 километров выходит к бывшему селу Муслюмово. Это село переселили в 2009 году на пару километров дальше от реки – на станцию с тем же названием. Людей в селе практически нет, за исключением проживающих в трех домах в 150 метрах от Течи (на фото вверху), а также в паре самозахваченных заброшенных зданий.

Село Муслюмово отселили отнюдь не случайно: даже сегодня непосредственно у реки радиационный фон местами составляет от 50 до 90 мкР/час (в середине 50-х годов мощность дозы достигала 1800 микрорентген в час). Сейчас берега реки частично отсыпаны каменной породой, но на тех участках, где засыпка не производилась, можно найти приличные запасы стронция и цезия, где бытовой дозиметр в буквальном смысле слова зашкаливает – там излучение немногим меньше, чем в 50-е годы. Муслюмово было отселено именно из-за крайне высокого загрязнения почв: на территории поселка были участки, где плотность загрязнения стронцием в 2012 году составляла до 75 кюри на кв.км, а по цезию – 444 кюри на кв.км!


Даже я со своим бытовым дозиметром нашел в Муслюмово (у развалин мельницы братьев Злоказовых) маленькое пятнышко загрязнения метрах в трех от реки, где дозиметр зафиксировал мощность дозы более 1000 микрорентген в час (сколько точно – неясно, поскольку мой дозиметр рассчитан только на 999 мкР/час). К счастью, сейчас это практически безлюдная зона. Находятся эти участки вдали от станции Муслюмово: ближайшие дома станции расположены в полутора километрах. 

 Примерно в 5 км ниже по течению от отселенного села дозиметр зафиксировал 36 мкР/час на берегу в нескольких метрах от Течи. У воды примерно столько же. 

Еще в пяти километрах ниже по течению опять тот же уровень излучения непосредственно от реки.

Подведем небольшой итог: там, где Теча действительно излучает радиацию – людей нет. С рекой изредка встречаются лишь туристы-экстремалы, вроде меня, но случайные и кратковременные встречи никому не причиняют вреда. Даже в том месте, где я наткнулся на излучение более 1000 микрорентген в час, можно провести несколько суток без ущерба для здоровья. Те дозы, которые человек получает при прохождении компьютерной томографии (я как-то заработал 18,27 миллизиверта), на берегах Течи заполучить практически нереально. Это надо сутками бродить по Асановским болотам – тогда, глядишь, нарвешься на какой-нибудь сильно фонящий участок и наберешь то, что искал…


Теча и люди

 

После бывшего Муслюмово река долго бежит среди лесов и полей и выходит к людям примерно через 30 км в Бродокалмаке, где живет около 3-х тысяч человек. 

 

У села Бродокалмак непосредственно у реки радиационная обстановка по мнению моего измерительного прибора была в норме, хотя на грунте рядом с Течей мне удалось обнаружить повышенное излучение: 28 мкР/час.

В 2008–2017 годах в некоторых населенных пунктах на Тече в Челябинской области (в том числе Бродакалмаке) проводилась отсыпка каменной породой берегов реки, что понизило уровень радиации, излучаемой рекой. Отсыпка также препятствует потенциальному разлету радиоактивной пыли с берегов Течи.

Поскольку у Бродокалмака у воды нет превышения естественного радиоационного фона, не обнаружил я его и ниже по течению реки. 

Я измерял радиационный фон у воды в Верхней Тече, Першинском и Ключевском – мой дозиметр был спокоен как удав, переваривающий пищу. 

 

В селах Курганской области я пытался найти хоть что-то аномальное и на берегах реки, но максимум, что обнаружил - 19 мкР/час рядом с опорой одного из мостов в Першинском.


Не все так просто


К сожалению, мои прогулки с дозиметром вдоль Течи еще не означают, что после Бродокалмака повышенного содержания радионуклидов в реке нет.

Теча содержит несколько радионуклидов, чье воздействие на людей и животных проявляется по-разному - в зависимости от вида излучения. Существуют 3 вида радиоактивного излучения: альфа, бета и гамма. Альфа-частицы представляют опасность для людей и животных, когда попадают внутрь организма (к примеру, так убили полонием А.Литвиненко в Англии). Бета-излучение опаснее, но бета-частицы пролетают в воздухе всего несколько метров, и задерживаются даже обычной одеждой. Самое опасное для белковых тел – это гамма-излучение. В воздухе оно может проходить десятки и сотни метров, а задерживают его толстый слой бетона или тяжелого металла (свинца).

Напомню, что приток радиоактивности в реку в массовом объеме прекратился в 1956 году. С тех пор короткоживущие радионуклиды давно распались, и на сегодня в Тече содержатся стронций-90, цезий-137, плутоний-239 и тритий (больше всего в реке первых двух). Плутоний дает только альфа-излучение, стронций и тритий – бета, а цезий является источником, как бета, так и гамма-частиц. Когда мы измеряем радиоактивность у реки бытовым дозиметром, то мы, по сути, определяем, есть ли в реке цезий. И все. Бета-излучение задерживает вода, поэтому дозиметр сможет уловить присутствие стронция и трития только на затопляемых участках поймы реки, а альфа-излучение и вовсе останется невидимым для прибора, даже если пройдете рядом с килограммом плутония (в реальности, разумеется, столько плутония вам не найти). Сколько накоплено рекой стронция, трития и плутония могут сказать только специалисты - после взятия соответствующих проб. 

Подобные исследования периодически проводятся, но понять, что означают их результаты, непросто. К примеру, летом 2004 года на Тече фиксировались уровни загрязнения воды стронцием в створе села Муслюмово до 50 Бк/л (беккерелей на литр). Много это или мало? Попробуйте изучить Нормы радиационной безопасности НРБ-99. По мне проще понять теорию относительности, чем разобраться в этих мутных цифрах. Но ученые люди говорят, что норма по стронцию в воде – это не более 5 Бк/л.

Из результатов исследований ясно одно: из "сладкой парочки" цезий-стронций, более опасен для оставшихся на Тече жителей стронций, который гораздо лучше переносится речной водой, чем цезий. Подозреваю, что если бы стронций испускал гамма-частицы, то бытовые дозиметры у реки Теча практически на всем ее протяжении до впадения в реку Исеть показывали достаточно пугающие цифры и сегодня. Концентрация стронция в воде регулярно превышает нормы в районе бывшего села Муслюмово, Бродокалмаке, Русской Тече, Нижнепетропавловском (101 км от плотины «Маяка»), а вот по цезию в воде в этих местах все в порядке. Его уровень слегка повышен, но и только. Именно поэтому дозиметры почти ничего не «чувствуют», когда их подносишь к воде в Бродокалмаке и ниже по течению. Цезия в ней мало, а излучение стронция маскирует вода. 

С загрязнением почв сходная ситуация. По исследовательским данным даже в далекой от «Маяка» Курганской области на Тече встречаются участки пойм, где производится выпас скота, с плотностью загрязнения стронцием в 40-120 кюри на кв.км. Если бы в тех местах жили люди, то по существующим нормам они должны быть отселены. По цезию вдоль Течи там тоже фиксируется весьма высокое загрязнение почв, хотя и ниже в несколько раз, чем по стронцию.

Почему же дозиметр практически не определяет присутствие радионуклидов в загрязненных почвах на берегу реки ниже по течению от Муслюмово? По той причине, что основной их запас сосредоточен отнюдь не в верхних слоях поймы. Радионуклиды в донных отложениях накрыты слоем более-менее чистых отложений, накопленных рекой за десятки лет, и толщей воды, а по берегам реки – грунтом, а кое-где специально насыпанной породой. Поскольку радионуклиды находятся не на поверхности, дозиметр на берегах Течи ведет себя без всякого энтузиазма. В тех местах, где я побывал, почвы сильно загрязнены стронцием, и отчасти цезием, но мой дозиметр молчал (проснувшись лишь в Бродокалмаке).

Исследователи проверяют почвы на присутствие радионуклидов не бытовым дозиметром, поэтому и находят то, что ищут. Они берут пробы почв на весьма значительную глубину, а потом изучают их с помощью специальной аппаратуры. Отсюда и высокие цифры загрязненности почвы радиацией, которые привлекают внимание журналистов, а те, в свою очередь, запугивают радиационной опасностью читателей.


Опасность Течи в нас самих

 

Именно запугивают, поскольку большая часть проблем жителей долины Течи – это результат облучения, которое они получили в конце 40-х – начале 50-х годов. Именно тогда людьми были накоплены высокие дозы, приводящие к хронической лучевой болезни. И немаловажно, как они были получены. Дело в том, что в то время многие теченские жители не имели колодцев и пили воду прямо из реки! Туда же ходили на водопой и животные, молоко и мясо которых употребляли в пищу теченцы. Огороды поливали тоже водой из реки. В том же Муслюмово фиксировалось превышение допустимого уровня по стронцию в молоке коров более чем в 60 раз, картофеля до 1000 раз! Учитывая, что местами мощность дозы излучения от реки составляла в начале 50-х не микрорентгены в час, а рентгены, удивляться сотням случаев хронической лучевой болезни совершенно не приходится. Поразительно другое - то, что люди и животные, которые проживали в ближайших поселениях к месту сброса отходов, не умирали сразу после употребления загрязненной воды и продуктов питания.

Я уже говорил, что получить сегодня сопоставимые дозы, проживая на Тече и вблизи нее, практически невозможно. Основная часть жителей, живущих у реки, вряд ли облучаются больше, чем обычный россиянин, пару раз в год делающий флюорографию и рентген зубов. Даже сильное радиационное загрязнение почвы, которое фиксируется исследователями в последние годы, автоматически не означает, что население, проживающее у Течи, будет подвергаться радиационному воздействию, поскольку по большей части радионуклиды находятся не на поверхности почвы.

Чтобы нанести серьезный вред своему здоровью сегодня с «помощью» радиации, нужно сильно постараться. Главную опасность для населения Теченской долины представляет не излучение непосредственно от реки, включая почвы поймы (которое обеспечивает только цезий), а попадание радионуклидов внутрь человеческих организмов. В этом случае для человека опасность представляет любой радионуклид – с любым типом излучения. Основных путей проникновения радионуклидов в организм сегодня всего три: через молоко коров и коз (основной), с рыбой и водой при купании. Радиоактивную пыль в местах обитания человека найти проблематично. Река местами отсыпана, местами заросла травой и кустарниками – открытых участков у Течи в местах обитания человека почти нет. 

 

Коровы пасутся у Течи и пьют из реки даже в Муслюмово – наиболее близком населенном пункте к «Маяку». Я лично наблюдал довольно внушительное стадо (не менее 40 голов), которое обедало в пойме Течи. И вполне возможно, что это не единственное стадо из Муслюмово. То же самое происходит и в поселениях ниже по течению, где домашний скот пасется у реки.

Но по какой причине скот идет к реке? Разве кто-то из местных жителей еще не знает, что Теча и радиация – это почти синонимы? Теченцы в курсе этого, но игнорируют данную информацию. – Живем один раз – считает типичный россиянин и делает все, чтобы укоротить свою слишком длинную (с его точки зрения) жизнь. Судя по количеству коров, гулящих у Течи, среди теченцев таких людей немало.

Коровы приносят в дома радионуклиды не только внутри себя, но и на копытах. Когда тяжелое животное подходит к воде, оно проваливается в сырой грунт, поэтому коровники в теченских селах всегда были одним из главных загрязненных радиацией мест (впрочем, коровы знают и другой способ загрязнения своих жилищ...). Вряд ли сейчас ситуация принципиально изменилась. На берегу в Муслюмово, где я наткнулся на сильно загрязненный участок с мощностью дозы более 1000 мкР/час, ранее проходили и коровы.

Если кто-то без своей коровы не мыслит свою жизнь, то в чем проблема обеспечить ее чистой водой и едой? Кстати, специальные поилки для скота в теченских селах стали использовать еще в 50-е, когда узнали об опасности, исходящей от реки. Зачем в принципе отпускать корову на свободный выпас именно к реке, хотя подходящих мест поблизости хватает? Все это риторические вопросы. При желании можно оградить домашний скот от Течи (например, используя пастуха), но проще ничего не делать, и попивая молочко, год за годом пополнять собственные запасы цезия и стронция, сваливая свои проблемы со здоровьем на главу «Росатома» или директора «Маяка». Нет никаких проблем, чтобы не ловить рыбу в Тече (если любишь речную рыбу – отправляйся на близлежащие озера), но некоторые гуманоиды предпочитают ловить ее рядом с домом – и вполне естественно, что виноваты в их будущих болячках будут не они, а кто-то другой.

А журналисты продолжают нагнетать страсти вокруг Течи, рассказывая о несчастных местных жителях, и без всякой проверки грузят своих читателей новой информацией об ужасах, которые раз за разом обрушиваются на теченских аборигенов. К примеру, в 2007 году в подземных источниках централизованного водоснабжения Муслюмово было обнаружено альфа-излучение. Экологи заявили, что оно могло появиться там только из-за плутония, но откуда в подземных горизонтах возьмется плутоний? Плутоний с "Маяка" обычно перемещается в компании цезия и стронция. Скорее всего, это был газ радон, который тоже является альфа-излучателем и чье присутствие в воде ничем не лучше плутония, но Теча к этому бедствию не имеет никакого отношения.

На самом деле главная проблема, связанная с рекой, не в текущем уровне радиоактивного загрязнения Течи, а в том, что может случиться в ближайшем будущем.

Мы живем в России, где на авианесущих крейсерах разбрасывают промасленные ветоши, новые ракеты летят куда угодно, но не туда, куда их отправили, а в космических кораблях кто-то проковыривает дырки… Кто в таких условиях может гарантировать, что пруды-отстойники ПО "Маяк" будут сдерживать радиоактивную воду вечно (они и раньше периодически ее сбрасывали в реку)? Наш гарант Конституции?…Вопрос не в том, случится ли аварийный сброс воды из прудов-отстойников, а когда это произойдет.

Но это еще не все. Не нужно упускать из виду и второй путь попадания радиоактивности в Течу – из подземной линзы под засыпанным озером Карачай. По официальной информации линза уже добралась до русла реки Мишеляк, вода из которой попадает в Течу. Вопрос времени, когда радионуклиды прорвутся из пока подземной линзы в Течу – и когда это произойдет, вот тогда и начнутся настоящие проблемы! В этот момент ситуация вернется в ужасные 50-е! Но пока этого не произошло, можно расслабиться. Авось пронесет!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий