четверг, 6 мая 2021 г.

Белоречка и Карпушиха: невеселая жизнь у помойки.

 

В 3 километрах от Уральского электрохимического комбината (Новоуральск), занимающегося производством обогащенного урана для АЭС, и в 4 километрах от города Верхнего Тагила доживает свою жизнь поселок Белоречка. Местных жителей там осталось немного – в основном, в последние годы там обитают дачники. 

 

 Белоречка родилась около сотни лет назад – как поселок при Белореченском медном руднике. К концу 50-х годов в нем проживало более 2500 человек. В 1964 году рудник был закрыт, поселок стал потихоньку хиреть и теперь пребывает в переходном состоянии между жизнью и смертью. 

В последние годы в сетевых уральских СМИ изредка появляется информация об экологической катастрофе в Белоречке. Судя по картам Гугл, это так и есть. Кислотное пятно, которое начинается на южной окраине поселка, хорошо заметно со спутника, а правее его видно, что кислота добралась до близлежащего затопленного карьера или озера.

Я отправился в Белоречку, чтобы на месте посмотреть, а можно ли жить в этом поселке в подобных условиях? Стоит ли приобретать там дачный участок, когда за околицей поселения разливается кислота, поблизости перерабатывают урановые руды, под боком - в Верхнем Тагиле работает одноименная ГРЭС, а в 7 километрах на север находится техногенная пустыня бывшего Кировградского медеплавильного комбината? 

В теории, надо бежать оттуда – и чем дальше, тем лучше, но на практике все выглядит не так страшно, как может показаться со стороны или на фото с дрона (вверху).

Разумеется, что жить рядом с предприятием, которое занимается обогащением радиоактивного урана, не очень комфортно. Но с другой стороны, Новоуральский электрохимический комбинат – это отнюдь не аналог ПО «Маяк» в Озерске, который с конца 50-х загадил радионуклидами не только всю округу, но и реку Течу и огромные территории за десятки километров от предприятия. Переработка урана на порядок безопаснее, чем наработка плутония и утилизация радиоактивных отходов, чем занимается «Маяк». Вероятно, именно по этой причине мы никогда не слышали о загрязнении новоуральским комбинатом окружающей среды (хотя чует мое сердце – без нее вряд ли обошлось).

Гораздо большую опасность для жителей Белоречки в 20 веке представлял не Новоуральский электрохимический комбинат, а Верхне-Тагильская ГРЭС, которая работала на угле, и загрязняла прилегающие территории токсичными металлами, большинство из которых опасные канцерогены. Неслучайно, что заболеваемость раком в Верхнем Тагиле одна из самых высоких по всему Уралу (в 2016 году этот город занимал 1-е место по Свердловской области). Поскольку город буквально на расстоянии вытянутой руки от Белоречки, вряд ли ситуация с экологией здесь существенно отличается от Тагила.

К счастью, для всех жителей округи с 2016 года Верхнетагильская ГРЭС полностью перешла на природный газ, что привело к резкому уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

Теперь про кислоту на южной окраине поселка. Из заброшенной шахты бьет источник, который напоминает обычный родник. На фотографиях, которые я там сделал, хорошо заметно, что вода практически чистая (внизу на первом фото собственно сам источник из шахты). 

На самом деле это не так. Шахтные воды на медно-колчеданных месторождениях по определению имеют повышенную кислотность за счет присутствия в воде тяжелых металлов (медь, цинк, марганец) и серы. Но концентрации этих веществ могут различаться в разы. Похоже, что в Белоречке серы в шахтных водах немного – явно меньше, чем в Дегтярске. Вода из шахты Дегтярского рудника разъедает органику, здесь такого не наблюдается. Характерный серный запах у развалин Белореченского рудника отсутствует, да и содержание металлов в этой воде не зашкаливает – иначе вода была бы окрашена. 


 Ощущение экологической катастрофы вызывает не столько сама шахтная кислая вода, сколько отсутствие нормальной консервации рудника. Похоже, что «ликвидаторы» просто раскатали отвалы шахты по прилегающей территории и на этом посчитали свою миссию законченной. 

 

Если бы на месте шахтных отходов насыпали щебенку, и ликвидировали техногенную помойку, то ручеек из шахты никого бы не шокировал.

Кислотная окраска пруда-отстойника, куда течет шахтная вода, объясняется не столько кислотностью воды, сколько добавлением извести на станции нейтрализации (на фото вверху). 

 

Именно после прохождения станции вода приобретает коричневатый оттенок, а белый известковый налет отнюдь не улучшает восприятие этого ручейка.

 

Мой вывод после посещения Белоречки таков: полноценной экологической катастрофы в поселке все-таки нет - правильнее назвать экологическую ситуацию неблагополучной. Есть у нас на Урале поселения на месте бывших медных рудников, где ситуация с экологией еще хуже, чем в Белоречке: Дегтярск, Лёвиха, Зюзельский. Жить в Белоречке я никому не посоветую, но все в нашей жизни относительно. Если в 2015 году можно было сказать, что Белоречка – один из самых опасных для проживания населенных пунктов Свердловской области, то сейчас это будет явной неправдой. После перехода Верхнетагильской ГРЭС на газ воздух в Белоречке ничем не хуже, чем в обычном уральском поселении, кислотная вода бежит на окраине поселка, вдали от большей части жилых домов, свежих провалов в окрестностях шахты не видно…. В общем, жить можно, хотя веселой эту жизнь точно не назовешь.

Следует также учитывать, откуда именно приезжают в Белоречку дачники, которые копаются в местных огородах в летнее время. Все близлежащие города, жителям которых может прийти в голову купить дом в Белоречке – грязные и очень грязные. Для людей из этих поселений жизнь рядом с промышленной помойкой может даже пойти на пользу, поскольку в Белоречке воздух явно чище, чем в близлежащих городах: Верхнем Тагиле, Кировграде и Невьянске.


Карпушиха
 

Этот поселок словно сестра-двойняшка Белоречки. И живут они по соседству. По трассе от Белоречки до Карпушихи ровнехонько 30 километров. Карпушиха чуть побольше (в ней насчитывается более 1000 чел.), но ситуация с заброшенными шахтами в этих бывших шахтерских поселках схожая. 

В Карпушихе останки рудника также расположены на краю поселка. Из законсервированной шахты вытекает кислотная вода с превышением ПДК по меди, цинку, марганцу, но в несколько меньших объемах, чем в Белоречке. Эту воду нейтрализуют известью на станции нейтрализации, а после пруда-отстойника она попадает в реку Тагил.

В Белоречке шахтный отвал ликвидировали, а в Карпушихе отвалы сохранились до сих пор, хотя с момента прекращения работы местного рудника прошло почти 70 лет! За это время в этой стране изменилось все, что можно, включая неоднократную смену государственных образований (СССР, Россия, ООО «Россия») и исторических формаций (от коммунизма через бандитский капитализм в средневековый феодализм), а в Карпушихе отвалы как были на краю поселка – так там и остались. И когда по ним гуляешь, кажется, что шахту ликвидировали буквально вчера. 

Отвалы настолько ядовитые, что за многие годы здесь так ничего и не выросло. Лишь жизнестойкие березы потихоньку окружают их со всех сторон.


В двух местах на отвалах, похоже, были провалы грунта – в результате образовались небольшие озерца.

Несмотря на схожесть ситуации с заброшенными шахтами в Карпушихе и Белоречке, Карпушиха в целом менее загрязненный поселок. Она расположена достаточно далеко от Кировграда и Верхнего Тагила с их предприятиями - загрязнителями. Ее единственная экологическая проблема – заброшенный рудник, чье воздействие на здоровье местного населения достаточно ограничено: реальную угрозу представляет лишь пыль с отвалов, а также возможное попадание шахтной воды в источники водоснабжения.

Итак, жить в Карпушихе тоже можно – как и в Белоречке. Но вот стоит ли?

Карпушиха и Белоречка расположены в горах. Места вокруг красивейшие. Жить бы здесь и радоваться, но что это за жизнь, если твой дом стоит рядом с помойкой?

В одном фотоблоге я прочел про Карпушиху, что это «очень позитивное место»! Спорить не буду. Как говорится, кому и кобыла невеста! Я понимаю, что за столь долгий срок местные жители привыкли к своей родной помойке и попросту ее не замечают. Но это неправильно – жить у помоек! Человек не должен так жить! Это неразумно - обитать прямо над шахтами, над которыми то и дело проваливается грунт! 

С моей точки зрения это элементарные вещи, но, мне кажется, люди не понимают, что так жить нельзя. Почти все современные проблемы с экологией в городах Урала связаны с тем, что люди селились там, где работали. Так было испокон веков. Стоило где-то построить завод с трубой-душегубкой или заложить рудник, где добывалась какая-нибудь гадость – работающие на этих предприятиях строили дома буквально в двух шагах от своих родных заводов. Не в паре километров от шахты, а прямо над ней или сразу за забором металлургического завода! Кажется, очевидным, что не стоит жить в грязи и копоти. Но люди так живут столетиями и считают, что их местожительство «очень позитивное»!

И неправильно всю вину возлагать на «родные партию и правительство». Где строить дома для рабочих, всегда решали «на местах» – люди без больших чинов и званий. И как они подошли к решению этих проблем, мы сейчас видим воочию. В результате сотни тысяч людей по всему Уралу живут у помоек и на помойках. И что тут сделаешь? Если использовать термины уральского писателя Алексея Иванова, такова уральская матрица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий