понедельник, 17 октября 2022 г.

Здесь жить нельзя: поселок Новогорный у врат ада

 

Челябинская область по официальным данным является одним из самых грязных регионов страны. Небольшой челябинский городок Карабаш давно стал символом убитой экологии, да и областной центр отстает от него не сильно. Знаменита область и своей «радиоактивной» рекой Теча, на берегах которой были и есть несколько сел и деревень, о которых часто пишут журналисты (Муслюмово, Бродокалмак). Но помимо упоминаемых в прессе и специальных экологических докладах поселений в области есть населенные пункты, которые официально не считаются «грязными», но в реальности жить в них пострашнее, чем в знаменитом Карабаше. Например, таков поселок Новогорный (популяция – около 6 тыс. человек), расположенный всего в 40 километрах севернее Карабаша.

 

Правда, есть у меня такое подозрение, что большинство жителей этого поселка так не считают. В противном случае местные обитатели давно бы покинули это место. Олимпийское спокойствие аборигенов Новогорного объясняется легко. Ведь если не читать интернеты (где сплошные фейки), то ничего страшного за окном жители этого поселка не увидят, а по телевизору им об этом не расскажут.

Самое пугающее, что видит новогорнец (новогорец?) за своим окном – это дымящиеся трубы Аргаяшской ТЭЦ. А где у нас на Урале трубы не дымят? Подобный пейзаж никого из уральцев испугать не может. Да и дымок из труб ТЭЦ не выглядит особенно устрашающим. А то, что «Маяк» буквально под боком… - так деды рядом с ним жили и глотали плутониево-цезиевую пыль, родители жили и глотали, и мы как-нибудь проживем…

Вполне возможно, что так и случится. Авось в России никто не отменял. А если все пойдет не по плану? Тогда в Новогорном откроется портал в ад! И это отнюдь не преувеличение. 

Построило этот портал производственное объединение «Маяк» - самое опасное предприятие в мире, которое десятки лет занималось производством оружейного плутония, а сейчас хоронит радиоактивные отходы на своей территории. Больше всего оно известно радиоактивным загрязнением гигантских территорий страны в результате систематического сброса радиоактивных отходов в реку Теча (1949-1956 гг.) и взрыва емкости с высокоактивными отходами радиохимического производства (29 сентября 1957г., когда в атмосферу было выброшено активности около 20 млн кюри). Но потенциально большую опасность представляет собой другая акция «Маяка» - слив отходов в болото (озеро) Карачай (1951-2015), где накоплено активности более 120 млн кюри – как утверждают специалисты, «на 2,5 Чернобыля». В реальности, сколько там этих самых кюри, разумеется, не знает никто. 

Карачай в прошлом

Из всех населенных пунктов на планете Земля ближе всего расположен к Карачаю поселок Новогорный – в 4 километрах. Чтобы понимать, что представляло собой засыпанное в 2015 году озеро, достаточно привести один факт: в промышленном здании "Маяка" в 300 метрах от водоема окна были заложены свинцовыми пластинами – для нейтрализации действия гамма-излучения. 

В апреле 1967 года произошел ветровой разнос радиоактивной пыли с берегов этого озера, когда из-за маловодья оголились несколько гектаров дна и прибрежной полосы. Утверждается, что тогда около 600 кюри было разнесено по прилегающей территории, включая и Новогорный. Сколько этих кюри досталось на его долю, Бог знает.

Загрязнение поселка шло десятилетиями - как в результате аварий, так и обычной деятельности «Маяка». И сейчас с какой стороны не копнуть в Новогорном – там все выше нормы, и часто во много раз. Плутония в организме жителей столько, словно они его ложками ели. Специалисты изучали местную почву и нашли участки с опасным загрязнением более 0,1 кюри на кв. км, что соответствует зоне чрезвычайной экологической ситуации (максимальное зафиксированное значение – 0,46 ки/кв.км). В 2004 году в Новогорном обнаружили тритий в атмосферных осадках в количестве, в 21 раз превышающим фон в среднем по РФ. Наблюдается определенный недостаток в почвах поселка стронция, зато с цезием в нем полный порядок – особенно на северной окраине. 

Конечно, для физиков-ядерщиков все это мелочи, никак не влияющие на здоровье населения. Больших пофигистов, чем эта публика, найти сложно. Они сами все пропитались радиацией, загадили ей все вокруг «Маяка» и хотят, чтобы все люди тоже жили в окружении цезия и стронция.

Мало того, что вся жизнь новогорцев проходит среди разнообразных радиоактивных изотопов, на все это удовольствие наслаиваются выбросы достаточно мощной Аргаяшской ТЭЦ (которая большую часть своей жизни работала на угле). А это значит, что в Новогорном почва и воздух на протяжении десятилетий загрязнялись токсичными металлами и прочей гадостью, которая содержалась в сжигаемом топливе. Сочетание радиации и токсичных металлов – эта та смесь, которую даже суровым челябинцам выдержать трудновато.

Тем ни менее, все это лишь цветочки. Я ведь не случайно упомянул врата в ад рядом с Новогорным. На сегодняшний момент это главная проблема поселка, которая непосредственно связана с Карачаем. Радиоактивное озеро стали засыпать с 1967 года. Сначала песочком, потом скальным грунтом и бетонными блоками. Не прошло и 50 лет, как озеро засыпали окончательно, но это лишь видимость решения проблемы. 

Дело в том, что за время эксплуатации водоема Карачай в подземные воды поступило около 5 млн. кубометров промышленных растворов! В результате под озером образовалась линза загрязненных подземных вод толщиной 100 м и площадью 10 квадратных километров. Но эти впечатляющие цифры появились в печати давно и сегодня устарели. Скорость перемещения загрязненных подземных вод происходит в северном и южных направлениях, достигая 100 м/год. Естественно, что площадь радиоактивной линзы постоянно увеличивается.

Южное направление от Карачая – это поселок Новогорный. Судя по всему, сегодня радиоактивные подземные воды уже под ним или совсем рядом, поскольку более 20 лет назад они достигли реки Мишеляк, а от речушки до поселка около 1,5 км.

На какой глубине находятся радиоактивные воды? Под рекой Мишеляк они были обнаружены примерно в 15 метрах ниже ложа реки. Если повезет, то пробурив скважину в северной части Новогорного, где расположены сады, не сегодня-завтра можно будет поливать помидоры и огурцы чистой, беспримесной радиоактивной водой… 

Место, откуда я снимал трубы ТЭЦ, скорее всего, расположено над радиоактивной линзой Карачая…


Поселок Новогорный – не единственный населенный пункт, расположенный рядом с «Маяком» и бывшим Карачаем. В радиусе десяти километров находятся город ядерщиков – Озерск (бывший Челябинск-40), поселки Татыш, Бижеляк и Худайбердинский. Город Кыштым всего в нескольких километрах дальше Озерска.

Все эти поселения в той или иной степени пострадали от деятельности «Маяка», но пока врата в радиоактивный ад открыты только рядом с Новогорным. В перспективе то же самое грозит поселку Бижеляк (и соседней деревне Селезни) и, возможно, Худайбердинскому.

Какое будущее у Новогорного? Если кратко, то его нет. В Карабаше ситуация хоть медленно, но становится чуть лучше – в последние годы там активно ведутся работы по ликвидации наиболее явных очагов загрязнения окружающей среды. С Новогорным ничего подобного сделать невозможно. Под поселком расположены врата в ад и закрыть их некому. И переселять местных жителей никто никуда не будет. Даже в лучшие времена для экономики про них не особо вспоминали, а сейчас тем более не до них. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий