среда, 15 марта 2023 г.

Грязная Шаля в чистом Шалинском районе

 
Прежде чем рассказать о проблемах поселка Шаля, необходимо уточнить, что речь идет об уральской Шале, в Свердловской области, а не городе Шали в Чечне.
Если бы не железнодорожная магистраль, проходящая через поселок, по которой идут поезда из Владивостока в Москву, то можно сказать, что уральская Шаля затерялась среди местных невысоких гор. 
 
Шалинский район – это настоящий медвежий угол Среднего Урала, хотя от Екатеринбурга до Шали не так уж далеко - около 160 км по самой короткой дороге. Проблема в том, что Шаля – это тупик. Дороги, ведущие из Шали на запад (в Пермский край), на юг (Красноуфимск) и север (в Нижний Тагил), можно назвать дорогами только с большой натяжкой. Асфальта там нет, а по местным грунтовкам и лесным «автострадам» проедет не каждая машина даже летом
 
Дорога от Шали на юг
Дорога из Шали на юг
Проблемы с дорожной инфраструктурой в Шалинском районе отчасти компенсируются тем, что сегодня район является одним из самых экологически чистых на Урале.
Освоение Урала человеком было тесно связано с развитием металлургии. Значительная часть местных поселков и городов возникла в местах, где добывалась руда и плавились металлы, поэтому уральцы с давних пор дышали грязным воздухом, пили непитьевую воду и копались в земле, загрязненной токсичными металлами. Сейчас в этом плане на Урале изменилось не много, но к Шалинскому району это утверждение не относится. Сама Шаля возникла как железнодорожная станция, а не поселок при каком-либо заводе. Когда-то на территории района были металлургические заводы в Сылве и Староуткинске, но предприятия в Сылве не функционируют более столетия, а в Старой Утке завод загнулся лет тридцать назад. 
В километре от Шали
 
Крупнейшие загрязнители Свердловской области (вроде ТЭЦ в Верхнем Тагиле или медеплавильных комбинатов в Кировграде и Ревде) расположены далеко от Шалинского района и практически не оказывают никакого вредного воздействия на аборигенов, которые живут в окружении сплошных лесов, чистых рек и водоемов (где водится даже краснокнижный обыкновенный подкаменщик, который в грязной воде не живет!), среди диких зверей и птиц…
В Шалинском районе непуганые лисы спокойно выходят на дороги.
Хищные птицы не только повсюду парят в небе, высматривая дичь с высоты, но и нападают на проезжающие по их угодьям автомобили…
Зайцев размером с хорошую собаку здесь немерено, да и лоси нередко выходят к дорогам, поэтому гонять в Шалинском районе не стоит.
Именно здесь на Урале можно жить и радоваться, строить дачи и выращивать экологически чистые продукты, но только в том случае, если вы живете не в Шале. 
Летом и ранней осенью Шаля может выглядеть весьма привлекательно, но это обманчивое впечатление. Когда начинается отопительный сезон, все меняется. 
Проблема в том, что в районном центре функционируют несколько котельных, которые используют уголь. Большинство городов и поселков Свердловской области десятки лет назад перешли на газ, но в Шалинский медвежий угол газопровод не протянули. Котельные в поселке были построены еще при царе Горохе, поэтому ни о какой газоочистке применительно к ним говорить не приходится, что хорошо видно по моим фотографиям. 
 
Особенно сильно чадит маленькая котельная вблизи Шалинского вокзала. Местным жителям, кто проживает и работает рядом с ней, не позавидуешь. Например, работникам стоматологии, которая расположилась в светлом здании рядом с этой котельной.
Учитывая, что угольных котельных в Шале не менее пяти (и это только те, которые явно бросаются в глаза, когда проезжаешь по поселку), вряд ли я ошибусь, если скажу, что в отопительный сезон районный центр превращается в один из самых грязных населенных пунктов Урала. 
 
Дрова - главное топливо в Шалинском районе
В небольших поселках Шалинского района, где есть централизованные котельные для отопления пары-тройки общественных зданий и многоквартирных домов, используются дрова, от сгорания которых особого вреда для окружающей среды нет. В Шале многоквартирных домов и общественных зданий много, дровами не натопишься. А если использовать уголь, то в котельных необходима современная газоочистка, поскольку уголь - самое экологически вредное топливо.
Из труб котельных идет не просто дым, из-за которого окна и подоконники в близлежащих домах покрываются черной пылью. Угольная котельная – это бензпирен, оксид азота, сернистый газ, токсичные металлы (свинец, мышьяк, кадмий), а также другие вредные вещества, состав которых зависит от угольного месторождения.
Кадмий крайне необходим, если вам надо убить свои почки, а все перечисленные выше вещества в совокупности создают самую благоприятную обстановку для развития онкологии. Если у вас под боком приткнулась чадящая котельная, то вам и курить не надо. 
трубы Рефтинской ГРЭС
Отнюдь не случайно, что на мощных угольных ТЭЦ (ГРЭС) в 20 веке сооружали высоченные трубы (в сотни метров высотой), чтобы распределить вредные выбросы от этих предприятий на большие территории. Это позволяло снизить риск для здоровья людей, живущих вблизи ТЭЦ.
В Шале трубы котельных низкие и очень низкие, поэтому вся дрянь, которая вылетает из них, оседает прямо в поселке.
Разумеется, что в середине 20 века ситуация в районном центре была еще хуже, поскольку в те времена здесь загружали паровозы углем, а сами паровозы сновали по станции туда и обратно. Как вспоминают старожилы, весь снег на станции и рядом с ней был черным. Сейчас это не так, но и сегодня крупная железнодорожная станция в Шале воздуха в поселке не озонирует. 
 
В целом можно констатировать, что в начале 21 столетия Шаля в экологическом плане ничем не лучше таких грязных городов как Екатеринбург или Челябинск. И пока в поселок не проведут газ, перемен к лучшему ждать не стоит.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий