вторник, 17 января 2017 г.

Здесь жить нельзя: Левиха



Левиха – небольшой поселок в Свердловской области между Кировградом и Нижним Тагилом (официальное название - Лёвиха, но без Ё название звучит более по-русски). Я бы даже сказал, что это большая деревня, в которой раньше было деревнеобразующее предприятие, а теперь его нет. 

В 1927 году здесь был введен в эксплуатацию рудник по добыче медно-колчеданной руды, которая использовалась для производства меди на Кировградском (Калатинском) медеплавильном комбинате. Работы на руднике велись на нескольких участках – где-то шахтным способом, где-то в карьерах.
Когда смотришь на левихинские индустриальные пейзажи, то возникает ощущение, что всю землю рядом с поселком перепахали огромные кроты. А сейчас "кроты" ушли – с 2003 года рудник не работает. Правда, и после ухода "кротов" рельеф местности меняется из-за обвалов в шахтах.
Когда рудники по добыче медной руды прекращают работать, их могут затопить грунтовые воды, которые в условиях контакта с медной рудой и кислородом превращаются в настоящую серную кислоту. А кислота рано или поздно выходит на поверхность. Так произошло в Дегтярске и Зюзельском - то же самое случилось и в Левихе. За пару лет после консервации рудник был затоплен.
В настоящее время (2016 год) шахты и большой карьер (длиной почти 330 метров) наполнены кислотной водой (в ней содержатся и некоторые металлы в запредельных концентрациях). Вода стремится вырваться за пределы поселка и отравить реку Тагил. 
В свою очередь, река питает Нижнетагильский пруд, являющийся источником водоснабжения Нижнего Тагила.
По фото вверху и по карте видно, как распространяется кислотная вода.

На работы по предотвращению увеличения масштабов экологической катастрофы область ежегодно тратит десятки миллионов рублей (кислоту обеззараживают известью на двух станциях), но чем дело закончится – непонятно. В 2013 году выяснилось, что компания, которая около десяти лет производила эти работы, делала это некачественно.  
В самой Левихе уже сейчас проблема с водой – как водопроводной, так и колодезной. Пить ее не рекомендуется.
Очевидно, что решить проблему с кислотным рудником власти не могут. И что дальше? Рудник не работает и сейчас его не восстановить, а сельским хозяйством здесь заниматься нельзя - что делать людям в окружении кислотной воды? Ждать, когда она прорвется в сам поселок?   По-хорошему, надо бы их всех переселить – их там меньше 3-х тысяч. Но чует мое сердце – не переселят, а просто посоветуют держаться… 
Но хотя бы новый водопровод для поселка можно построить?… Из водного источника, в который гарантированно не попадет кислотная вода? Денег на это требуется буквально две копейки – примерно столько, сколько тратится на пару-тройку вылетов бомбардировщика Ту-22 в Сирию...



В северной части Левихи можно найти еще один большой затопленный карьер, но явных признаков повышенной кислотности в нем не наблюдается.

P.S.: чуть южнее Левихи разрабатывались еще два медных месторождения – Карпушихинское и Ломовское. Оба сейчас заброшены. 

Таких острых проблем, как в Левихе, там нет, но на Ломовском руднике можно увидеть кислотные лужицы и ручейки.   


Комментариев нет:

Отправить комментарий