среда, 25 января 2017 г.

Здесь жить нельзя: Верхний Уфалей



Верхний Уфалей – одна из главных промышленных помоек Челябинской области, затерявшаяся на ее северо-западной окраине. Знаменит город своим никелевым комбинатом "Уфалейникель", который был запущен в 1933 году и стал первым в СССР предприятием, выпускающим никель. 

Но история этого небольшого города (сейчас там проживает около 30 тыс. человек) началась не с никеля, а с чугуна и железа. Во второй половине 18 века здесь был построен железоделательный завод, при котором появился поселок. 

 Виды города в начале 20 века.

Почему именно Верхний Уфалей в 20 столетии стал центром никелевой промышленности Страны Советов? Все дело в наличии вокруг города многочисленных никелевых месторождений, первое из которых было обнаружено в 1907 году. 

 
К настоящему времени их насчитывается 14, но почти все они уже выработаны, и на месте глубоких ям в земле, где добывалась руда, плещутся весьма симпатичные озера.

По нынешним меркам "Уфалейникель" – небольшое предприятие. Но гадит оно как большое! Есть такое выражение в русском языке: "маленький, но говнистый" – оно как раз про "Уфалейникель". По официальным данным в 2000 году вредные выбросы комбината составили 55,9 тыс. тонн. Чуть-чуть меньше, чем у мощного Красноярского алюминиевого завода. В Интернете можно найти информацию, что в 2006 году были  дни, когда содержание вредных для здоровья веществ в воздухе Верхнего Уфалея по вине предприятия превышало предельно допустимые концентрации в десятки раз. По совсем свежим данным за 2014 год степень утилизации вредных веществ на "Уфалейникеле" не превышает 40 %. 

По официальным данным за 2013 год основные загрязнители воздуха: формальдегид, взвешенные вещества (пыль), диоксид серы (который превращается при окислении в серную кислоту), оксид углерода, диоксид азота. Никелевый завод не жалеет и водные объекты: в 2010 году прокуратура уличила его в неоднократном сбросе сточной воды в местную речушку с превышениями ПДК по цинку, меди, кобальту, никелю и другим "полезным для здоровья" веществам.
 Наверняка утверждать не буду, но очень вероятно, что почва вокруг предприятия загрязнена и диоксинами. Дело в  том, что при производстве рафинированного никеля могут образовываться самые опасные яды для живых организмов, обобщенно называемые диоксинами. Данный факт был обнаружен в Норвегии. В Верхнем Уфалее таких исследований просто не проводили, но чем мы хуже норвежцев? И если городок загрязнен еще и диоксинами – это совсем беда. Но вряд ли это загрязнение кто-либо обнаружит. "Меньше знают – крепче спят" – так думают большие государственные люди, когда вспоминают про "гномиков", которые добывают руду и плавят из нее металлы.
В целом считается, что в городе "повышенный уровень загрязнения". И я думаю, что все кто въезжает в город со стороны Челябинска, с этим согласятся без каких-либо вопросов.

Любого гостя города прямо на въезде встречает гора шлака с никелевого комбината. А в шлаке никель, цинк, медь, мышьяк, свинец, хром, кадмий… Размещена гора очень удачно – как в Карабаше. Этакая своеобразная визитная карточка города. Только заехал – и все понятно.

И ведь люди живут в какой-то паре десятков метров от горы шлака! Выходят, наверное, теплыми вечерами посидеть на скамеечку у дома – подышать свежим воздухом…


Много шлака и в карьере метрах в пятистах от въезда в город.

А для тех, кто сразу не понял, что такое Верхний Уфалей, чуть далее чадят трубы "Уфалейникеля", одна из которых дымит очень смачно.
 

На первый взгляд город выглядит как весьма депрессивный – собственно, так оно и есть. Градообразующее предприятие "Уфалейникель" давно дышит на ладан из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля. Так что нет ничего удивительного, что старые советские дома смотрятся потасканными и потрепанными, а новых практически нет. Хорошо хоть главная дорога через город в нормальном состоянии.  

Видел я, правда, и новые коттеджи на окраине Уфалея – подальше от отвалов и завода. Вероятно, здесь живет местная элита – какие-нибудь бандиты, чиновники и никелевые топ-манагеры. А может, я просто наговариваю, и тут селят передовиков производства, современных последователей Стаханова и сестер Виноградовых… Все может быть в этой стране чудес… 

Можно ли сказать, что Верхний Уфалей такой же грязный город как Карабаш? Я думаю, что нет. Но для диагноза "здесь жить нельзя" совсем не обязательно, чтобы вокруг города были "марсианские пейзажи". Выжженные кислотой окрестности Карабаша или радиоактивные территории рядом с Озерском (комбинат "Маяк") – это крайняя степень загаженности земли, которая в стране встречается не так уж и часто. Челябинская область очень высоко вознесла планку "грязного города" и ориентироваться на нее не следует. В Верхнем Уфалее "не Карабаш", но жить тут нельзя! Опасно для здоровья! И точка! Точнее – восклицательный знак!


Комментариев нет:

Отправить комментарий